原苏联外交官:西方模式没有满足对自由平等的渴望

原苏联外交官:西方模式没有满足对自由平等的渴望
2019年11月08日 15:11 参考消息

本文地址:http://les.438115.com/w/2019-11-08/doc-iicezzrr8131256.shtml
文章摘要:申博大陆总公司最高返水,轰生命力只怕那些拥有绝技 速度竟然是一般快快速转了一圈实力。

  原标题:原苏联外交官谈冷战后欧洲形势:“西方模式让人失望”

  参考消息网11月8日报道 法国《费加罗报》网站11月3日发表对苏联外交家、俄罗斯科学院欧洲研究所专家尤里·鲁宾斯基的专访。鲁宾斯基认为,柏林墙倒塌使欧洲旧地缘政治秩序崩溃,但也没有带来人们所预期的结果。专访内容摘编如下:

  旧地缘政治秩序崩溃

  《费加罗报》记者问:您曾是苏共和苏联外交界有影响的人物,非常了解欧洲事务。柏林墙倒塌时您当时身处何地是何看法?

  苏联外交家、俄罗斯科学院欧洲研究所专家尤里·鲁宾斯基答:当柏林墙倒塌时,我正在苏联驻法国使馆工作,密切关注着柏林墙倒塌的有关情况。我记得不仅是莫斯科,还有欧洲,都对德国将要发生的事情怀有巨大的焦虑情绪。我们明白,围绕着1945年德国战败后组成的这个世界正在出现崩溃。

  问:您曾是苏联政权的重要人物,当时您是什么感受?

  答:我的主要情绪就是焦虑。就是看到当时的地缘政治秩序在暴力的大动乱中崩溃而感到焦虑。我们最大的担心是在欧洲中心出现第三次世界大战。当时在东德可是有50万苏联驻军。

  柏林墙倒塌后,科尔总理来到巴黎同法国的外交人士和精英会面以消除人们的担忧,并保证一切都会平静进行。他解释说,边界线两边的军队将撤离,避免擦枪走火。

  问:功劳首先要归于戈尔巴乔夫,他决定不干涉。

  答:戈尔巴乔夫将动用武力完全排除在外,并决定以善意的观察者身份参与这场无可避免的历史性进程。戈尔巴乔夫无疑是第一位理解这一情况的人,即避免第三次世界大战发生的唯一办法将是在欧洲打造一个全新的地缘政治安全空间。但也需要认识到,他的尝试并不是非常让人高兴的。

  历史通常就是这样:拆除旧体制的人没有能够打造出一个新体制!

  “历史的终结”预言落空

  问:1989年,普京还是克格勃的一名年轻军官。他在德累斯顿震惊地见证了柏林墙倒塌。30年后,普京是无可置疑的俄罗斯领导者。如何解释这种转变?

  答:从他的职业和成长经历看,普京是苏联政权体制中的一分子。普京曾多次说过,苏联解体是20世纪的最大灾难!然而,就像你刚才提到的,历史兜了这么一个出人意料的圈子。

  30年前,人们认为会看到一个阵营的胜利以及其对手的消失。而俄罗斯事实上没有消失,我们也没有经历弗朗西斯·福山所宣称的“历史的终结”。我们无法说,1989年11月9日后的世界出现了同1789年7月14日之后的世界那样巨大的变革。1989年后的世界与之前的世界是完全不同了,但没有出现华盛顿或巴黎曾经期望的那种变化。

  看一看中欧以及一些非自由主义民主政体的出现,你就能感受到一种对西方模式的抗争。这种抗争来自对这种西方模式的失望。2008年的系统性危机和金融资本主义的种种恶行表明,西方模式并没有满足对自由、平等和博爱的渴望。

  简而言之,进步并不是简单直接的。从柏林墙的废墟上诞生出的希望可以被理解,也是合理的,但是这些希望没有带来预期的结果。

  当然,人们有理由高兴,因为两极化意识形态上的对立冲突已经消失。但也同样有理由去担忧。互信在消失。人们看到涉及组织协商的基本礼貌用语消失了。当你听到美国总统将一名合作伙伴说成蠢蛋的时候,这真是闻所未闻……总体上,人们感到最基本的一些护栏在消失,一个危险的世界正在浮现。

责任编辑:张申

冷战
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有